Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter

Claudia Klädtke
Finkenstr. 45
72461 Albstadt
kontakt@claudiaklaedtke.de
Kontaktformular

auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG), bzw. in der EU-DSVGO (Datenschutzgrundverordnung).

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten werden von der Anbieterin nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Personenbezogene Daten werden bei der Nutzung des Kontaktformulars erhoben. Welche Daten erhoben werden, ist direkt im Eingabeformular ersichtlich. Die Zustimmung zur Speicherung und Verarbeitung der Daten wird mittels Checkbox eingeholt. Nähere Informationen zur Erhebung personenbezogener stehen weiter unten im Abschnitt „Kontaktaufnahme“. Rechtsgrundlage für die Erhebung der Daten ist Art. 6. der EU-DSGVO (Datenschutzgrundverordnung). Gemäß Absatz 1 a) „Rechtmäßigkeit der Verarbeitung“ ist die Speicherung und Verarbeitung der Daten zulässig, sofern das Einverständnis dafür vorliegt.

Es werden keine personenbezogenen Daten durch Cookies erhoben und gespeichert.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie die Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Der Antrag auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung kann formlos per E-Mail erfolgen und wird innerhalb der gesetzlich vorgegebenen Frist von 1 Monat bearbeitet.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter über das Kontaktformular oder per Mail werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Die Nachrichten/Mails werden 7 Tage nach Erledigung mitsamt der Mailadresse gelöscht, es sei denn, es wurden ausdrücklich anderweitige Absprachen getroffen oder es handelt sich um E-Mails, welche die Funktion eines Handels- oder Geschäftsbriefes oder Buchungsbelegs haben und für die daher gemäß GoBD  (Grundsätze zur ordnungsgemäßen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff) eine Archivierungspflicht besteht oder die Inhalte sind strafrechtlich relevant (z.B. Beleidigungen, Drohungen oder illegale Angebote), sodass eine Archivierung zwecks Beweis erfolgt. Die Mailadresse wird vertraulich behandelt und weder weitergegeben noch für Werbezwecke genutzt. 

Rechtsgrundlage für die Erhebung der Daten ist hier Art. 6. der EU-DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) Gemäß Absatz 1 a) „Rechtmäßigung der Verarbeitung“ ist die Speicherung und Verarbeitung der Daten zulässig, sofern das Einverständnis dafür vorliegt. Die Zustimmung wird vor dem Absenden des Kontaktformulars mittels Checkbox eingeholt.

Cookies

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über die Option, das Speichern von Cookies einzuschränken oder vollständig zu blockieren.

Cookies auf dieser Website:

Diese Websites verzichtet bewusst auf Analysetools. Es werden keine personenbezogenen Daten durch Cookies gespeichert. Die Nutzung dieser Website ist uneingeschränkt ohne Cookies möglich.

Facebook-Button

Der Facebook-Button auf dieser Website verlinkt auf die Facebookseite der Hoffnungsschimmer-Anthologie. Erst beim Klick auf den Button wird eine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt. Dort gilt die Datenrichtlinie von Facebook.

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Diese Website liegt auf Servern von All-Inkl.com. Dieser Anbieter ermöglicht es, die Erstellung von sogenannten Accesslogs, also die Speicherung der Zugriffsdaten und Erstellung von Statistiken, individuell anzupassen. Ich habe die Einstellung „Keine Logs“ gewählt, sodass mir keine Statistiken angezeigt werden. Somit sind die IP-Adresse und weitere Zugriffsdaten für mich nicht zugänglich.  

Dennoch werden beim Aufruf der Seite Zugriffsdaten übertragen. Auf den Servern des Anbieters werden Logs erstellt und wenige Tage vorgehalten. Dies dient jedoch ausschließlich der Ermöglichung von Fehleranalysen bei technischen Problemen oder der Strafverfolgung bei rechtswidriger Nutzung. Ansonsten werden die automatisch erstellten Logs nicht ausgewertet. Die Betreiberin dieser Website hat keinerlei Zugriff auf diese Logs. 

Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Gemäß Art. 77 DSGVO hat jede betroffene Person das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) verstößt.

Datenschutzmuster angepasst durch Claudia Klädtke (Website-Betreiberin).*
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke.

*Aus dem verlinkten Datenschutzmuster wurden die Texte dort unverändert übernommen, wo sie dem Umgang mit personenbezogenen Daten auf dieser Website tatsächlich entsprechen. Einige Passagen wurden angepasst oder ergänzt, um die tatsächlichen Datenschutzbedingungen auf dieser Website korrekt darzustellen.